2013年5月27日 星期一

微細觀照



每位學佛的同修都想從佛法中得到利益,佛法給眾生的最大利益,不是在物質上,也不是在精神上,佛可以給的利益就是教我們正確的方法,幫大家把煩惱消掉,煩惱消後心平靜了,仔細了,清淨的本性自然現前。
在修學佛法的過程中,有些同修不是很得力,原因就是在小細節上沒有注意到,這些小細節包括了:在舉手投足,揚眉瞬目時。因為沒有覺察到自己的心念,甚至認為自己粗魯、放逸的行為,是一種正常的狀態,所以即使念佛已經念了很久,讀經讀了很久,也始終沒有辦法把心安住下來,歸根結底,就是在於生活上沒有提起覺照的心。也許在讀經的時候,你真的非常的專心,念佛的時候也認真用功沒有任何的妄想,但是讀經一、兩個小時後,或念佛一支香結束以後,你就開始放逸了。怎麼曉得的呢?就從你走路的腳步聲開始變大,動作開始粗魯,吃東西時開始發出聲音了,或是越吃就越快,這些在生活上的小細節,修行人都要能夠去檢點。譬如說「靜坐」,在佛堂靜坐能坐得很舒服、很攝心,也得了一點輕安,可是出了佛堂,心還能不能安住?還能不能用功?還是遇到事情照樣浮躁、照樣起心動念,心隨境轉?佛教有時會辦些活動,譬如「放生」的活動,學佛人都曉得放生很好,可是當在做這些活動時,自己的慈悲心有沒有生起來,還是只想:我只要把該放的水族類就放到水裡或海裡去就好,也不管是怎麼放,或是用丟的、或是用甩的,也不擔心牠是否受傷,在這當中都有果報!同樣是放生,如果你能夠想到怎麼讓它以最舒服、最平安的方式,回到它的生活環境,它四肢健全的被捕抓,你也讓它四肢健全的回去!所以在放生活動當中,就可以勘驗自己是不是真正有慈悲心,真正愛護眾生!有的放生單位,就光放生的儀式就做了一、兩個小時,陽光那麼強,這些要放的生命,可以說是活活的被曬死。這些細節都要考慮清楚,如果沒有做好,功德會減少,甚至放生會變成殺生。有些同修為什麼吃素還是身體多病,因為他殺業沒有斷,因為他會順手打蚊子、殺螞蟻,順手害死一些小動物,這都是吃素沒有清淨的地方。想要在佛法、修行上得利益,就要在這些小細節上去檢點自己的起心動念、言語造作,這樣發心吃素、放生才有功德,你念佛才能算是有一點點得利益!

什麼是念佛?「佛」是覺,第一個是覺悟,第二個是覺察。你有沒有覺悟?你能不能覺察?凡是覺悟的人,就可以覺察。他知道要利用自己的身分、利用自己的能力去幫助眾生。在幫助眾生的過程當中,他會去覺察,看用什麼樣的方式對眾生最好,這都是學佛的一點一滴。不是來佛堂念個佛、讀個經,聽聽開示,聽聽講座,這樣子就算是有來修行了。來佛堂是聽道理,在佛堂是練功,出門接觸到環境就把你練的功拿出來用,這叫做用功。大家在佛前發四弘誓願說:「眾生無邊誓願度。」可是當蚊子叮你的時候,你就不想度牠,反而用盡所有的科學方法,拿出所有的醫學道理證明牠是害蟲,那這條「眾生無邊誓願度」的願就是虛假的。有時明明自己是在起煩惱、生無明,可是你卻不想讓它停止,想讓它持續下去,那發這「煩惱無盡誓願斷」的願就是假的。而「法門無量誓願學」嘴上說發願要學法門,學法門心要空,心要空就不能執著自己修行的方法,不能排斥其他的方法。這樣才能學得到。甚至你能覺察舉手投足,一開眼一闔眼都是法門,這才叫「法門無量誓願學」,不是只有淨土法門、禪宗、天台宗….,若是這樣想,那就叫著相。你要是不願意改正自己的過失,不放下自己的煩惱,那你發「法門無量誓願學」的願也是虛假的,那「佛道無上誓願成」對現在太多的同修來說更是發假願!因為總是告訴自己:「家庭還是要顧,如果修行成了佛,那家人怎麼辦?還是先不要成吧」。大家心裡面都有這樣的疑慮,結果每天在佛菩薩像前發願,每天欺騙自己一次,學佛多久,就欺騙自己多久,這就是愚癡的眾生。所以希望每位同修都能夠真正用功,所謂用功,不光是平常時候要念佛,在所有你煩惱習氣起現行之時、處,心都要能夠用功、要有佛,都要能夠覺察,都要能夠使自己的錯誤行為立即停止。所謂:「已生惡令斷、未生惡令不生、已生善令增長、未生善令生。」這是四正勤,是真正的清淨,真正的用功。學佛不是高談闊論,但是「非談玄不足以顯妙」,若不說出自性之殊勝,沒有辦法顯示出真如佛性之妙,所以談玄顯妙還是有必要的,但是不能只在文字、音聲上作解,如果只在音聲上或文字上作解的話,這叫聲聞乘,聲聞乘是小乘,悟法解義是中乘,能夠依法而修是大乘,而知道所修、所學的是心性本具,這叫最上乘。學佛要學大乘、要學最上乘,大乘就是依法而修,依法而修才有可能達到最上乘。如果只是聽聽開示、讀讀經、學佛法的音聲、文字,心裡所理解的都叫「相似般若」,所學的只是表相,那就是小乘。修行不是在口頭上爭長短,縱然有無邊的辯才,仍舊敵不過無常生死。所以修學大乘法,不是只在道理上或文字上鑽研,而是要去體解,那真心本性清淨的境界自然就朗然現前!希望每位同修都能從細節上去觀察自己的起心動念、言語造作,這樣學佛才能夠圓滿。