2014年2月8日 星期六

如何不共殺業

/div>


佛教常講:「慈悲為本,方便為門」。以飲食來說,現代的人都知道要方便,可是大家反省一下,當這「方便」用在自己身上時,是不是同時對眾生失去了慈悲?像過節、過年時,一般人家庭團聚都會殺生吃肉,甚至也喝酒,這時身為學佛人的自己,就會給自己理由,說要開緣、要方便,不然家庭會不和樂。卻沒有想過,自己方便了,卻令多少的眾生不方便、要被殺害了?那自己豈不就失了慈悲心。
「慈悲」是佛門的根本。對於眾生要開方便,對於自己可不能隨意的開方便,亂開,那就不是方便而是隨便了。不要認為自己吃這些眾生肉沒有因果,可以不用還,更別以為念個咒,找個上師來超度,跟牠結的怨就消掉了。
說實話,你跟眾生結的惡緣,沒有這麼容易消,因為牠可沒有在修行,牠也是凡夫,牠是畜生類,也貪著自己的色身,你傷害牠,牠是現在力量不如你,但是這仇恨牠會記著。所謂「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受」,你受的果報就是短命、多病。還有的眾生是在來生報復,所討的肯定比你這一生傷害牠的還要更嚴重,因為這樣牠心裡頭的怨恨才會消掉。你這一生殺牠,吃牠的肉,牠來生最起碼也得把你凌遲處死。
所以過年、過節,絕對不可以因為自己想吃眾生肉,或是家裡人想要吃葷腥,你就輕易的隨順。如果你不善巧方便勸他吃素,你是有過失的!而且你是佛弟子知道應該要吃素、要戒殺、要放生,你在節日中,不願意做,還明知故犯。你就失去了佛弟子的慈悲心,同時也失去了智慧。因為智慧就是方便,你能用你的智慧幫助眾生脫離血塗、火塗、刀塗種種苦難。這才是「慈悲為本,方便為門」。絕不因為買不到素食,或是嫌煮素食麻煩,圖自己一時的方便,就不吃素,或認為那是他們在吃,自己不吃就好,可是你當時就在旁邊,雖然沒吃,但是心裡沒有生起慈悲心救度。自己沒有殺,但卻給眾生作被殺害的因緣。因為你沒有勸阻、沒有發心幫助牠離苦得樂。
每逢過年、過節,是中國人殺業最重的時候。如果想要有別業,不參與共業,除了自己吃素外,還要引導家親眷屬在過年、過節的時候改變飲食,要大家吃素食,這才是對眾生慈悲,對家人慈悲,也是為眾生開方便門。像這些畜生類,牠貪著自己的色身。你慈悲牠,為牠善巧開脫,這才是真正的開方便門,幫助牠遠離惱害,遠離被殺的恐懼,這是很重要的。
學佛人要曉得因果、要戒殺、要放生,自己一定要吃素。在逢年過節時不要人情用事,一講人情,自己就要造業了。別以為自己沒有受戒,煮葷食給家親眷屬吃,就沒有業報。或以為五戒只講不殺生戒,反正不是自己親手殺的,牠是自然死的。這都是鑽戒律漏洞的心態。「五戒」只是人天乘,講的雖是事相上,但是因果講的是心地上,如果三心未斷,「三心」就是輪迴心。包含過去、現在、未來三世,一旦敢殺生、敢煮葷腥給家親眷屬吃,那你是不怕因果。雖然不算有犯五戒,但是卻犯了因果。如果有受過菩薩戒,那肯定犯了菩薩戒,你煮葷腥給家親眷屬吃,給眾生吃,雖然你沒有直接斷牠的命,但你是間接殺。因為是吃人家煮好的,那也犯,因為如果你不吃,就不會有人殺。所以從前的屠夫,要殺豬前一定跟牠講:「豬啊,豬啊,你莫怪,你是人間一道菜,他不吃來,我不宰,你向吃的人去討債」。連從前殺豬的人,都有因果概念。那學佛的佛弟子、出家人,當然不可以隨便開緣!如果出家人為在家人開緣,那也是出家人帶世間人情說:希望你家庭和諧。老實跟你講:你殺了這麼多眾生,讓別人家破人亡,你自己的家庭會和諧才怪,那豈不是就沒有因果了,不能只想自己家庭和諧就好。殺生者多病,能和樂嗎!
刀兵就是戰爭,範圍縮小一點來看,就是一個家庭的和諧,家庭要和諧,就不要殺生吃肉,因為殺生吃肉就是破壞別人家庭。範圍大的就是國與國的戰爭,這都是很重的業,想要沒有刀兵劫,就要在國際上提倡素食。像邪淫也一樣,都是破壞別人的家庭,在因果上,破壞別人家庭,自己家庭肯定絕對不會和諧。所以,不是只有邪淫會讓家庭破碎,殺生吃肉也會,這都是同理可證。

所以希望同修在過年、過節的時候,飲食上要注意,如果要祭拜祖先...等等,全部採用素食,這是成就無上功德。《大智度論》講:「諸餘罪中,殺業最重」,殺業是所有罪業當中最重的,「諸功德中,放生第一」,「放生」有分為:第一種是不殺。除了自己不殺害眾生外,還要救護眾生。另外一種是吃素。二者都涵蓋在「放生」的範圍當中。所以要放下自己的人情世故,發慈悲心,放下自己的口腹之欲,生起愛護眾生的心,這樣才不會無形當中造殺業,這就是放生。

很多的女眾容易情見,明明小孩子發心吃素,自己打妄想,怕小孩營養不良,結果還障礙他。絕對不能障礙小孩吃素,吃素不會營養不良,殺生才營養不良,因為被殺的眾生心瞋恨,所以血液裡面都帶著嚴重的毒素,不光被殺眾生的冤魂跟著,連在吃牠肉的同時,對身體也會造成嚴重的傷害。學佛人絕對不能障礙別人吃素,也不要煮葷腥給別人吃,這樣子吃素才有真正吃得乾淨。希望大家都能夠聽得進去,能夠做到,就從這件事情開始轉變自己世間的業。
你說要修行,要發心出離三界、六道輪迴,目標講得很高、很遠,那就從現在對於家親眷屬的心態、行為開始轉變。從前心裡面存的世間人情,全部都要放下,這樣才算是有發心要出離。
《楞嚴經》講,眾生為什麼會在三界、六道輪迴?就是因為造了四種根本的罪業,四樣其中有一種就是殺生。你搶奪眾生的命、殺害了他,他來生就要找你報復,所以你就在三界裡出不去。所以說想要出三界、出六道輪迴,必須先斷殺生,這是諸佛如來的清淨明誨,不光是釋迦牟尼佛,連十方三世諸佛都是這麼說,所以釋迦牟尼佛在經典上講:「如果殺生、吃肉,就不要說是我的弟子」。千萬不要丟佛的臉。障礙人家吃素,那你也不是如來的弟子。


受了三皈依,依《楞嚴經》來講:應該要吃素才算是佛弟子,出家人就更要吃素。這是釋迦牟尼佛親口宣說,如果你認為殺生、吃肉可以成道,佛說你是波旬子孫,波旬就是第六天的魔王。若誰告訴你,吃點葷腥沒有關係,修行也能成就,這是魔說,不是佛說。要相信經典講的,也要去做到,這樣自己的業才會轉,心裡面才不會有這麼多煩惱、牽掛。祖師講:眾生的煩惱透過身、口、意,透露出來的造作就是殺、盜、淫,這說得一點都沒有錯,希望大家能夠從自己心裡面轉變。